Позвонить мне
Написать сообщение

Заказать звонок

Используя формы обратной связи,
Вы соглашаетесь с

Задать вопрос

Используя формы обратной связи,
Вы соглашаетесь с

Аренда квартир в 2025 году, как меняется рынок?

Этот рынок тесно связан с рынками ипотеки и продажи, но живет по своим, особым законам.

Ключевые факторы, формирующие рынок аренды в 2025 году:

  • Высокая ключевая ставка ЦБ делает рыночную ипотеку неподъемной для большинства. Массовые льготные программы свернуты. Это главный фактор, который "выталкивает" людей на рынок аренды.
  • Реальные доходы населения не успевают за инфляцией, что ограничивает сумму, которую люди готовы платить за аренду.
  • Многие, кто покупал квартиры в 2021-2023 годах для перепродажи, не могут их выгодно продать. Чтобы покрыть ипотечные платежи, они вынуждены сдавать эти квартиры в аренду, увеличивая предложение.
  • Внутренняя миграция в крупные города (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Екатеринбург) продолжается, создавая стабильный спрос на аренду.
Эти факторы создают уникальную ситуацию: спрос на аренду растет, но и предложение тоже увеличивается, а платежеспособность арендаторов ограничена.

Основные прогнозы по рынку аренды на 2025 год

1. Стабильно высокий, но с изменением структуры
Спрос на долгосрочную аренду будет оставаться на высоком уровне или даже расти.
"Отложенные покупатели": Огромное количество людей, которые планировали купить квартиру в 2024-2025 годах, не могут себе этого позволить из-за дорогих кредитов. Они вынуждены оставаться на рынке аренды, формируя основной костяк спроса.
Молодые люди и семьи, которые раньше могли бы взять ипотеку на первое жилье, теперь будут снимать его, откладывая покупку на неопределенный срок.
Этот традиционный сегмент арендаторов никуда не денется, обеспечивая постоянный спрос на самое бюджетное жилье.
Найти хорошую квартиру в аренду по адекватной цене будет по-прежнему непросто, особенно в популярных локациях.
 
2. Рост за счет "вынужденных арендодателей"
Количество квартир, предлагаемых в аренду, будет расти.
Инвесторы, ставшие арендодателями: Как уже было сказано, инвесторы, не сумевшие выгодно продать свои новостройки, массово выводят их на рынок аренды. Это, в первую очередь, студии и однокомнатные квартиры в новых ЖК на окраинах.
Продавцы "вторички": Люди, которые не могут продать свою старую квартиру по желаемой цене из-за отсутствия покупателей, также могут принять решение временно сдать ее, чтобы актив не простаивал.
Рост предложения будет частично сдерживать рост арендных ставок. У арендаторов появится больше выбора, особенно в сегменте новых, но удаленных ЖК.
 
3. Медленный рост, ограниченный доходами
Ожидается медленный рост арендных ставок, примерно на уровне инфляции (5-7% в год). Резких скачков, как в 2023 году, не предвидится.
"Потолок" платежеспособности: Арендодатели не могут бесконечно повышать цены, так как они упираются в реальные доходы населения. Если ставка становится неподъемной, арендатор будет искать более дешевый вариант, и квартира будет простаивать.
Рост предложения заставит собственников быть более сговорчивыми. Чтобы сдать квартиру быстро, им придется держать цены в рынке.
 
Наиболее востребованные квартиры (1-2 комнатные у метро, в хорошем состоянии) будут дорожать чуть быстрее инфляции.
  • Квартиры в новых, но удаленных ЖК (где предложение от инвесторов максимально) могут даже незначительно подешеветь из-за высокой конкуренции.
  • Многокомнатные квартиры (3 и более) будут наименее востребованы, цены на них будут стагнировать.
4. Рост формализации и осторожности
И арендаторы, и арендодатели станут более требовательными и осторожными.
Будут тщательнее проверять потенциальных жильцов: кредитную историю, место работы, платежеспособность.
Чаще будут настаивать на официальном договоре, чтобы защитить себя.
Увеличится популярность страхования квартир, сдаваемых в аренду.
Будут требовать от собственника подтверждающие документы на квартиру, чтобы не нарваться на мошенников.
Станут чаще настаивать на фиксации цены в договоре на длительный срок (например, на год без повышения).
Наличие хорошей бытовой техники, свежего ремонта и адекватность собственника станут важными критериями выбора.
 
Рынок аренды в 2025 году станет основным способом решения жилищного вопроса для огромного числа россиян. Он будет находиться в состоянии напряженного равновесия: высокий спрос будет уравновешиваться растущим предложением и ограниченными доходами населения.
Это будет рынок прагматичного арендатора, который не готов переплачивать и будет тщательно выбирать из множества вариантов. Для арендодателей это будет означать необходимость предлагать качественный продукт по конкурентной цене и быть готовым к более формальным и защищенным отношениям со своими жильцами.

Добавим. Все отзывы, оставленные нашими клиентами читайте на у нас на сайте или страницах Интернета (там их больше всего).

Аренда проверенного жилья в Краснодаре

X
-
-
-
-
-
Очистить поиск

Политика конфиденциальности Используя формы обратной связи на сайте, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании